Esta Política de Privacidad tiene por objeto explicar nuestras prácticas de tratamiento y protección de datos de carácter personal que proporciones a través de la página web, con la finalidad de que los usuarios escojan de manera libre y voluntaria si desea facilitar sus datos personales a través de los formularios que se encuentran en el sitio web.

Le recomendamos que lea atentamente esta declaración. En nuestro procesamiento cumplimos con los requisitos de la legislación de privacidad. Eso significa, entre otras cosas, que:

  • Especificamos claramente los fines para los que procesamos los datos personales.
  • Nuestro objetivo es limitar la recopilación de datos personales a solo los datos personales necesarios para fines legítimos.
  • Primero solicitamos su consentimiento explícito para procesar sus datos personales en los casos que se requieran.
  • Tomamos las medidas de seguridad adecuadas para proteger sus datos personales.
  • Respetamos su derecho a acceder a sus datos personales o hacer que se corrijan o eliminen, si así lo solicita.

Con la aceptación de la presente Política de Privacidad, como USUARIO, prestas el consentimiento informado, expreso, libre e inequívoco para que los datos personales brindados a través de la página web sean incluidos en nuestra base de datos.

La presente Política de privacidad sólo aplica sobre los datos que suministren dentro del sitio web y no para los datos obtenidos por terceros o suministrados por ti en otros sitios web aun cuando sean mencionados o enlazados por este sitio web.

1. Responsable del Tratamiento de Datos

Plan de Mejora es el responsable del tratamiento de los datos personales del usuario a través de su creador Abel Alexandre Mendez Mendoza con RUC 10473050442 con dirección en Calle Moore N° 138 – Iquitos.

2. Marco Legal Aplicable

La actividad de esta web se encuentra sujeta al marco legal peruano para el tratamiento de datos; además hemos tomado, de manera referencial, el cumplimiento de normas aplicables en la unión europea. A continuación se detallan:

  • Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales, su reglamento, directiva y demás normas modificatorias, complementarias y conexas.
  • El Reglamento General de Protección de datos (RGPD). Esta es la normativa de la Unión Europea, unifica la regulación del tratamiento de los datos personales en los distintos países de la UE.

3. Tratamiento de datos personales

3.1 ¿Qué son los datos personales?

Se conocen como datos personales a cualquier información relativa a una persona, que permite su identificación.

Como ejemplos podemos mencionar el nombre, DNI, email, teléfono entre otros.

3.2 ¿Por qué se recogen estos datos?

Los datos se recogen para:

  1. Gestionar los comentarios en el blog.
  2. Permitir que puedas contactarte con nosotros a través de nuestro formulario de contacto.
  3. Crear una lista de suscriptores vía email para remitir contenidos exclusivos, avisos de nuevas entradas en el blog, así como de promociones comerciales entre otras relacionadas al email marketing.
  4. Mantener una relación contractual, así como gestionar el acceso y utilización a nuestro servicio de membresía.

En ningún caso se realizará un uso diferente que la finalidad para los que han sido recabados los datos ni enviaremos información adicional que no haya solicitado el USUARIO y aceptado expresamente.

3.3 ¿Qué tipos de datos se recogen?

En términos generales, los datos personales recopilados se almacenan con la exclusiva finalidad del envío de comunicaciones electrónicas relativas a la propia actividad de la web.

Los datos recabados son identificativos y corresponden a un mínimo razonable para poder llevar a término la actividad realizada. En particular, no se recogen datos especialmente protegidos en ningún momento.

Esto quiere decir que se usarán para cuestiones como el envío de contenidos relacionados a la membresía, boletines (newsletters), avisos de nuevos artículos, ofertas comerciales, eventos, promover los productos de nuestros afiliados y, en general, cualquier información que Plan de Mejora considera de interés para sus usuarios.

La legitimación para la recogida de estos datos nace del consentimiento expreso que el usuario otorga en cualquier momento al marcar la casilla de aceptación de esta política de privacidad que figura en todos los lugares en los que se recogen datos personales.

Esta casilla aparece desmarcada y hasta que no sea marcada con una acción expresa por el usuario, no es posible realizar la acción en cuestión (adquirir membresía, alta como suscriptor, envío de comentarios, etc.).

Concretando, en este blog recogemos seis tipos de datos personales diferentes:

  1. Tus nombre y apellidos: Solicitamos tus nombres y apellidos para poder darte de alta en nuestro sistema de membresías; así como para formar parte en nuestra lista de suscriptores. En nuestro formulario de contacto sólo es necesario precisar tu nombre.
  2. Tu email: En formularios de contacto, en formulario de suscripción y en formulario de alta de membresía. Simplemente imprescindible para poder comunicarnos contigo.
  3. Tu cuenta de Facebook: El sistema de comentarios de nuestro blog funciona íntegramente con Facebook.
  4. Tu dirección IP: la recogida de este dato la hace intrínsecamente WordPress. Es también un dato útil para combatir el spam.
  5. Datos relacionados a la membresía: Para acceder a nuestro sistema de membresías deberás registrar información como usuario, contraseña, además que registramos eventos como fecha de registro, transacciones y membresías.
  6. Intereses específicos y ocupación: en nuestra lista de email tratamos de segmentar lo mejor posible a los miembros para conocer vuestros intereses específicos dentro de los temas que abarcamos en la web. Esto nos permite ofrecerte una información mucho mejor ajustada a lo que realmente deseas recibir y evitar que recibas emails de poco interés a la vez que nos proporciona una información estadística de gran valor para saber qué nos demandan los lectores de Plan de Mejora.

3.4 Comunicaciones Automatizadas

Dentro de las comunicaciones automatizadas que realizamos en la web tenemos:

  • El proceso de registro de suscriptores con la herramienta Mailchimp.
  • El proceso de alta en la membresía utilizando la herramienta Memberpress.
  • El proceso de envío de un mensaje a través del formulario de contacto.
  • El envío de emails semanales y mensuales con el nuevo contenido creado en nuestro blog u otra información relevante.

3.5 ¿Dónde se guardan tus datos personales en esta web?

Por la naturaleza de esta actividad, los datos personales de esta web se guardan en:

  • Los servidores de nuestra web. Plan de Mejora se encuentra alojada en el proveedor de hosting Webempresa que cuenta con sede en España. Puedes revisar su política de privacidad.
  • Nuestro proveedor del sistema de comentarios: Facebook de origen estadunidense con instalaciones que se ubican en ese mismo país. Puedes revisar su política de privacidad.
  • Nuestro proveedor de email marketing: Mailchimp de origen estadunidense con instalaciones que se ubican en ese mismo país. Puedes revisar su política de privacidad.
  • Aceptamos pagos a través de PayPal. Al procesar pagos, algunos de sus datos se pasarán a PayPal, incluida la información necesaria para procesar o respaldar el pago, como el total de la compra y la información de facturación. Paypal es de origen estadunidense con instalaciones que se ubican en ese mismo país. Puedes revisar su política de privacidad.

3.6 Exactitud de los Datos

El usuario es el único responsable de la veracidad y exactitud de los datos que registran. La web se exime de cualquier tipo de responsabilidad al respecto.

Como usuario, debes garantizar la exactitud y autenticidad de los datos personales facilitados debiendo aportar la información completa y correcta en los distintos formularios de captación de datos.

3.7 ¿Durante cuánto tiempo se mantienen estos datos?

No hay una fecha de caducidad predeterminada para los datos recogidos. Los datos personales se dan de baja a petición de los interesados.

4. Cookies

Para brindar las mejores experiencias, nosotros y nuestros socios utilizamos tecnologías como cookies para almacenar y / o acceder a la información del dispositivo. El consentimiento de estas tecnologías nos permitirá a nosotros y a nuestros socios procesar datos personales como el comportamiento de navegación o identificaciones únicas en este sitio. No dar su consentimiento o retirar el consentimiento puede afectar negativamente a determinadas características y funciones. Para obtener más información sobre estas tecnologías y socios, consulte nuestra Política de cookies.

5. Política antispam

El sitio web se declara completamente en contra del envío de comunicaciones comerciales no solicitadas y a cualquier tipo de conducta o manifestación conocida como “spam”, asimismo se declara comprometido con la lucha contra este tipo de prácticas abusivas.

Por tanto, el sitio web garantiza al usuario a que bajo ningún concepto los datos personales recogidos en el sitio web serán cedidos, compartidos, transferidos, ni vendidos a ningún tercero, salvo deseo expreso del interesado.

Por las mismas razones, el proceso de registro para recibir comunicaciones comerciales y boletines informativos no debe ser utilizado para inscribir direcciones de correo de personas ajenas sin el consentimiento expreso de las personas afectadas. El sitio web implementa como contramedida a estas prácticas una lista de correo de tipo double opt-in que necesita la confirmación explicita por parte del titular de la cuenta de correo electrónico indicada como dirección de suscripción, antes de recibir comunicaciones de email marketing por correo electrónico.

En el caso de que aun así un usuario reciba comunicaciones de este sitio web sin haberse registrado, o sin haber dado su consentimiento expreso a dicho registro, puede cancelar la suscripción desde los enlaces que se proporcionan en la propia comunicación.

Los registros que se realicen como parte del proceso de alta a la membresía serán utilizados solamente para enviar información relativa al servicio que ha comprado como: enviarle información sobre su cuenta y suscripciones. Esto puede incluir recibos de pago, correos electrónicos de restablecimiento de contraseña y recordatorios de pago.

El usuario puede ponerse en contacto en cualquier momento con nosotros a través del formulario de contacto que se mantiene en el sitio web, tanto para comunicar lo sucedido como para solicitar la eliminación inmediata de sus datos de nuestro sistema.

6. Medidas de seguridad

En Plan de Mejora la comunicación entre el usuario y el servidor se realiza con datos cifrados mediante el protocolo HTTPS, lo cual supone el máximo grado de protección para la confidencialidad de los usuarios que es posible implementar en el momento actual.

7. Derechos del usuario

El usuario en cualquier momento podrá ejercer sus derechos de acceso, rectificación, cancelación, y oposición ante el prestador.

Para facilitar el ejercicio de estos derechos, se facilita en las comunicaciones de email marketing, un botón de baja que redundará en la eliminación inmediata de los datos personales del usuario de la base de datos del proveedor Mailchimp.

Además, tanto la baja, como todas las demás acciones las podrás solicitar a través del formulario de contacto que se mantiene en el sitio web, tanto para comunicar lo sucedido como para solicitar la eliminación inmediata de sus datos de nuestro sistema. Asimismo puedes enviarnos un email directamente al correo: amendez@plandemejora.com.

Nos comprometemos a ejecutar todos estos derechos dentro del plazo legal máximo de 10 días hábiles. En la práctica lo haremos mucho antes, ya que no tenemos ningún interés en disponer de datos tuyos, si tú no lo deseas.

Es importante precisar, en relación con la gestión de los datos asociados a los perfiles sociales de Plan de Mejora , el ejercicio del derecho de acceso, dependerá de la funcionalidad de la red social y las posibilidades de acceso a la información de los perfiles de los usuarios. Con relación a los derechos de acceso y rectificación, le recomendamos que solo podrá satisfacerse en relación a aquella información que se encuentre bajo el control de nosotros.

7.1 Acceso

El derecho de acceso es el derecho del afectado a obtener información sobre si sus propios datos de carácter personal están siendo objeto de tratamiento, la finalidad del tratamiento que, en su caso, se esté realizando, así como la información disponible sobre el origen de dichos datos y las comunicaciones realizadas o previstas de los mismos.

Bajo ningún concepto, estos datos serán cedidos, compartidos, transferidos, ni vendidos a ningún tercero.

7.2 Rectificación

El derecho de rectificación consiste en que el interesado puede solicitar que se modifiquen los datos que resulten ser inexactos o incompletos.

7.3 Cancelación

Éste es el derecho del afectado a que se supriman los datos que resulten ser inadecuados o excesivos y se encuentra estrechamente relacionado con el llamado “derecho al olvido”.

7.4 Oposición

El derecho de oposición se refiere al derecho del interesado a que no se lleve a cabo el tratamiento de sus datos personales o se cese en el mismo en los supuestos en que no sea necesario su consentimiento para el tratamiento, que se trate de ficheros de prospección comerciales o que tengan la finalidad de adoptar decisiones referidas al interesado y basadas únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos.

7.5 Portabilidad y no limitación del tratamiento

Este derecho consiste en que nos puedes pedir tus datos en un formato estructura, de uso común y lectura mecánica, siempre que sea técnicamente posible satisfacer tu petición.

Esto quiere decir que nos puedes pedir tus datos en formatos ofimáticos habituales como Excel o CSV, por ejemplo.

7.6 Derecho al olvido

El derecho al olvido es un concepto del RGPD que afecta, sobre todo, a webs que exponen públicamente tus datos, es decir, webs como las redes sociales y las diversas plataformas de Google.

Aplicado a nuestro caso, se concreta en el derecho a la cancelación de tus datos (en el caso de la lista de correo) y en la supresión de tus comentarios en la zona de comentarios si así lo deseas.

8. Menores de Edad

Nuestro sitio web no cuenta con contenido orientado a menores de edad y no es nuestra intención recopilar datos personales de menores de la edad.

Por lo tanto, solicitamos que los menores de edad no nos envíen ningún dato personal. Para poder registrarte será obligatorio el consentimiento de tus padres o tutores a fin de poder tratar sus datos personales.

Advertencia: Si eres menor de edad y no has obtenido el consentimiento de tus padres, no puedes registrarte en la web por lo que procederemos a denegar su solicitud en caso de tener constancia de ello.

9. Servicios web de terceros

Como un servicio a nuestros visitantes, nuestro sitio web puede incluir hipervínculos a otros sitios que no son operados o controlados por nosotros. Por ello Plan de Mejora no garantiza, ni se hace responsable de la licitud, fiabilidad, utilidad, veracidad y actualidad de los contenidos de tales sitios web o de sus prácticas de privacidad. Por favor, antes de proporcionar su información personal a estos sitios web, tenga en cuenta que sus prácticas de privacidad pueden diferir de las nuestras.

10. Modificación de la Política de Privacidad:

Nos reservamos el derecho a realizar modificaciones a esta declaración de privacidad. Se recomienda que consulte esta declaración de privacidad con regularidad para estar al tanto de cualquier cambio. Además, le informaremos activamente siempre que sea posible.

11. Detalles de contacto

Para preguntas y/o comentarios sobre nuestra política de privacidad y esta declaración, por favor, contacta con nosotros a través de nuestro formulario de contacto o al correo electrónico: amendez@plandemejora.com

Iquitos, 23 de Noviembre del 2020